Takenta
Voici une recette bien de chez moi: Oujda (ville marocaine à la frontière de l’Algérie). Je pensais qu’elle était difficile à réaliser et enfin de compte pas du tout.
Souvent préparé à la naissance d’un enfant, le « takenta » se mange avec des dattes. Par contre, au niveau calorie, sans commentaires… 😉
Ingrédients :
– 500 ml d’huile
– 500 g de farine (la farine fluide francine est idéale pour cette recette)
– Sucre glace et 250 g d’amande.
Préparation :
- Mélangez dans une cocotte ou une casserole 500 ml d’huile et 500 g de farine;
- Mettez sur le feu et bien mélanger avec une cuillère en bois afin qu’il n’y ait pas de grumeaux. Quand le mélange commence à prendre une couleur caramel (au bout de 30minutes environ), retirez du feu et laisser refroidir;
- Pendant ce temps émondez 250g d’amandes, les griller à sec et les passer au mixer;
- Une fois le takenta tiède, ajoutez les amandes et le sucre glace (à doser selon votre goût);
- Laissez refroidir complètement avant de déguster. Le takenta se conserve très bien au frigo dans un tupperware.