Ines au fourneau

Takenta


Voici une recette bien de chez moi: Oujda (ville marocaine à la frontière de l’Algérie). Je pensais qu’elle était difficile à réaliser et enfin de compte pas du tout.

Souvent préparé à la naissance d’un enfant, le « takenta » se mange avec des dattes. Par contre, au niveau calorie, sans commentaires… 😉

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Ingrédients :

– 500 ml d’huile

– 500 g de farine (la farine fluide francine est idéale pour cette recette)

– Sucre glace et 250 g d’amande.

Préparation :

  • Mélangez dans une cocotte ou une casserole 500 ml d’huile et 500 g de farine;
  • Mettez sur le feu et bien mélanger avec une cuillère en bois afin qu’il n’y ait pas de grumeaux. Quand le mélange commence à prendre une couleur caramel (au bout de 30minutes environ), retirez du feu et laisser refroidir;
  • Pendant ce temps émondez 250g d’amandes, les griller à sec et les passer au mixer;
  • Une fois le takenta tiède, ajoutez les amandes et le sucre glace (à doser selon votre goût);
  • Laissez refroidir complètement avant de déguster. Le takenta se conserve très bien au frigo dans un tupperware.

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